Durbanville_Hills

Die Durbanville Weinroute – ein Kleinod umgeben von großen Namen.

Das kleine charmante Weinanbaugebiet in den Tygerberg Hills sollten sich Weinliebhaber nicht entgehen lassen. Nur gut eine halbe Stunde von Kapstadt entfernt warten entlang der Durbanville Wine Route zwölf Weingüter mit preisgekrönten Weinen und einladenden Weinfarmen auf: Altydgedacht, Bloemendal, D’Aria, De Grendel, Diemersdal, Durbanville Hills, Phizante Kraal, Hillcrest, Klein Roosboom, Meerendal, Nitida und Signal Gun. Diese aufstrebende Weinregion kann sich durchaus messen mit ihren großen und berühmten Schwestern Stellenbosch, Paarl und Franschhoek.

Der Weinanbau lässt sich auch im Durbanville Valley bis ins 17. Jahrhundert zurückverfolgen, als die ersten Farmer die damals beliebte weiße Traube Cape Madeira anpflanzten. In den 1990er Jahren, mit dem Ende der Apartheid, öffneten sich die Tore für die internationale Wirtschaft und es gelangten neue Rebsorten aus Europa ins Land und eine neue und beeindruckende Weinära begann ihre Geschichte zu schreiben. Die Coastal Region, in der Durbanville liegt, ist bekannt für ihre eleganten Weine und für knackige Sauvignon Blancs. Das günstige Klima, beeinflusst durch die kühlen Winde vom Atlantik sorgt dafür, dass es nie zu heiß wird und die Trauben langsam reifen können. In Verbindung mit den nährstoffreichen Böden, die das Wasser gut halten, sind somit optimale Bedingungen für Spitzenweine gegeben. Und diese haben die lokalen Weinfarmen gemäß dem „Platter’s Wine Guide 2015“ auch zu bieten. Die aktuelle Weinbibel Südafrikas wurde von 16 namhaften Weinexperten geschrieben und führte zu beachtlichen Bewertungen.

Wählen Sie für den Besuch dieser Weinroute einen klaren Tag aus, denn einige Weingüter gewähren spektakuläre Ausblicke auf den Tafelberg. Auch wenn jede Weinfarm einen Besuch wert ist, macht es Sinn sich bei einer Tagestour auf nur zwei bis drei zu konzentrieren, dort eine Weinprobe zu genießen und sich intensiv auf das Weingut einzulassen, denn oftmals hat dieses mehr zu bieten als nur eine Weinverkostung.

De Grendel Wine Estate

Sobald Sie von der Plattekloof Road abgefahren und auf der Privatstraße zum De Grendel Wine Estate unterwegs sind, werden Sie sich auf einem idyllischen und bezaubernden Fleckchen Erde wieder finden auf dem Nguni Rinder, Ziegen und Schafe weiden und Springböcke neben Gänsen grasen. Angekommen auf dem Weingut eröffnet sich Ihnen ein sensationeller Blick auf den Tafelberg, Robben Island und die Table Bay. Die Erhabenheit dieser grandiosen Landschaft besitzt meditative Kräfte und die Welt „da draußen“ scheint sehr weit weg zu sein.

De_GrendelSeit drei Generationen befindet sich das Anwesen im Besitz der Familie Graaff, die es 2006 der Öffentlichkeit zugänglich machte. Der kürzlich verstorbene Sir David Graaff begann mit dem Weinbau 1999 und holte sich als Unterstützung den renommierten Kellermeister Charles Hopkins. Gemeinsam mit der Weinmacherin Elzette du Preez haben sie seitdem Spitzenweine hervorgebracht und De Grendel Weine über die Landesgrenzen hinaus bekannt gemacht. Zu meinen Lieblingsweinen zählt der Koetshuis Sauvignon Blanc und der Rubaiyat ’11, der mit einem bordeaux-typischen Blend die Sinne betört. Benannt wurde der Wein nach dem gleichnamigen Werk von Omar Khayyam; die in Vierzeilern verfasste persische Lyrik beinhaltet tiefe Weisheiten des Lebens und zählte zur Lieblingslektüre von Sir David. Bereichert wurde das Weingut mit dem vor drei Jahren eröffneten De Grendel Restaurant, das sich unter dem Küchenprofi Ian Bergh schnell zu einem kulinarischen Hot Spot entwickelte. Er kreiert anspruchsvolle und aromareiche Menüs die perfekt auf die De Grendel Weine abgestimmt sind. Eine sympathische Geste des Hauses: die Weine stehen zu Weinkellerpreisen auf der Karte.

Platter’s 2015 vergab *****5 Sterne (90 – 94 Punkte) mit der Bewertung „outstanding“ für die Weine: Shiraz ’12; Koetshuis Sauvignon Blanc ’14. Sowie ****4 Sterne (86 – 89 Punkte) mit der Bewertung „excellent“ für: Op Die Berg Pinot Noir ’12; Op Die Berg Chardonnay ’13; Sauvignon Blanc ’14; Méthode Cap Classique Brut ’12.

Durbanville Hills

Durbanville Hills - Tasting areaEnde der 1990er Jahre vereinbarten die Distell Group und sieben Weinerzeuger aus der Durbanville Region im Rahmen eines Joint Ventures einen High-Tech Weinkeller zur Produktion von „Durbanville Wine of Origin“ zu bauen: Die Geburt von Durbanville Hills.

2001 wurden die ersten Weine unter diesem Label auf den Markt gebracht. Ähnlich dem Weinkeller besticht auch das Haupthaus mit stylischer und imposanter Architektur und mit fantastischen Ausblicken auf die umliegenden Weinberge und die Table Bay. Die Weinverkostungen finden im großen hellen Lounge-Bereich und im Renosterveld Garden unter Olivenbäumen statt. Der geradlinige und humorvolle Kellermeister Martin Moore sorgt seit Beginn an für Beständigkeit in der Erzeugung hochwertiger Weine und investiert laufend in neueste Technologien.

Platter’s 2015 vergab *****5 Sterne (90 – 94 Punkte) mit der Bewertung „outstanding“ für den Wein: Noble Late Harvest ’13 aus der Rhinofields Range. Sowie ****4 Sterne (86 – 89 Punkte) mit der Bewertung „excellent“ für: Biesjes Craal Sauvignon Blanc ’14 aus der Vineyard Selection; Chardonnay ’12 aus der Rhinofields Range.

Hillcrest Estate

Das Hillcrest Estate zeigt sich seinen Besuchern völlig entspannt und unprätentiös. In den 1980er Jahren wurde das Anwesen von der Baufirma Haw & Inglis erworben und dient auch heute noch als Firmensitz. Nachdem der Chapman’s Peak Drive im Jahr 2000 gesperrt werden musste war es die Haw & Inglis Group, die mit modernster Technologie den Drive zu einer sicheren Strecke ausbaute.

Hillcrest_RestaurantDer neue Eigentümer erkannte schnell, dass sich der Boden von Hillcrest ideal zur Anpflanzung von Wein und Oliven eignete und so begann er Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon Reben zu pflanzen und Olivenhaine anzulegen. Als ihn 2001 der heutige Weinmacher Dr. Graeme Read überzeugte einen eigenen Weinkeller zu bauen und die Trauben selber zu keltern, anstatt diese wie bisher an Durbanville Hills zu liefern, wurde kurzerhand ein Schuppen zur Weinherstellung umgebaut und so konnten in der folgenden Saison acht Tonnen Cabernet Sauvignon und Merlot Trauben gepresst und vinifiziert werden. Von der Terrasse des legeren Restaurants genießt man herrliche Ausblicke auf die umliegenden Weinberge. Die Küche wartet mit unkomplizierten mediterranen Gerichten auf, wobei südafrikanische Einflüsse und die eigenen Farmprodukte fester Bestandteil sind. Neben einer Weinprobe im Tasting Room können Sie auch die köstlichen Tapanaden, Oliven und Olivenöle aus eigener Herstellung probieren.

Platter’s 2015 vergab *****5 Sterne (90 – 94 Punkte) mit der Bewertung „outstanding“ für die Weine: Hornfels ’12; Atlantic Slopes ’12, ’13, ’14; Sauvignon Blanc ’13. Sowie ****4 Sterne (86 – 89 Punkte) mit der Bewertung „excellent“ für: Quarry ’12; Cabernet Franc ’13; Malbec ’13.

Hillcrest Quarry

Der Hillcrest Quarry – ein ehemaliger Steinbruch – ist eine ideale Location für Outdoor-Events und wird für vielerlei Veranstaltungen genutzt. Alle geplanten Events finden Sie hier.

 

Fotos: Durbanville Hills, Hillcrest Estate